Kundenportal

Mit Hilfe des Kundenportals kannst du es deinen Kunden ermöglichen, auf die Dokumente aus Billomat zuzugreifen, die deinen Kunden betreffen – seien es Rechnungen, Mahnungen, Angebote, Gutschriften, Lieferscheine oder Auftragsbestätigungen.

Damit deine Kunden das Kundenportal nutzen können, musst du zunächst einstellen, welche Dokumenttypen und Aktionen du deinen Kunden freigeben möchtest. Gehe dazu unter Einstellungen auf “Administration > Kundenportal“ und lege hier die Dokumenttypen und Aktionen fest. Des Weiteren kannst du hier noch bestimmen, ob neuen Kunden standardmäßig der Zugriff auf das Kundenportal gewährt werden soll und dies rückwirkend auf alle deine bestehenden Kunden anwenden. Du kannst aber auch explizit bei jedem deiner Kunden einzeln unter der Kundenansicht (Kunden > Kunde auswählen > rechte Box „Kundenportal“) bestimmen, ob dieser Kunde Zugriff auf das Kundenportal bekommen soll. Wenn du in der Kundenansicht „ja“ auswählst, wird dir eine URL zum Kundenportal angezeigt. Die URL muss deinem Kunden (z.B. per E-Mail) mitgeteilt werden, damit der Kunde dann damit auf das Kundenportal zugreifen kann.

Zudem besitzt jedes Dokument, welches für das Kundenportal freigegeben ist, eine URL zum entsprechenden Dokument im Kundenportal. Diese URL findest du in der Dokumentenansicht wieder in der rechten Box „Kundenportal“. Sollte diese Box nicht angezeigt werden, dann überprüfe, ob der Dokumenttyp oder der entsprechende Kunde von dir für das Kundenportal freigegeben wurde.

Je nachdem, welche Dokumenttypen und Aktionen du deinen Kunden freigegeben hast, sind die Kunden im Kundenportal zu Folgendem in der Lage:

• Dokumente ansehen / drucken
  • Dokumente kommentieren
  • Angebote annehmen / ablehnen
  • Rechnungen bezahlen

Weiterhin kann der Kunde selbständig im Kundenportal seine Kundenstammdaten (Kontaktdaten, Bankverbindung, Steuerdaten) ändern, womit dir Billomat eine Möglichkeit der Datenpflege durch den Kunden selbst bietet.

Solltest du bei Billomat Gebrauch von Platzhaltern machen, dann stehen dir bei allen vom Kundenportal unterstützten Dokumenttypen sowie beim jeweiligen Kunden der Platzhalter customerportal_url zur Verfügung, wie z.B. [Invoice.customerportal_url] oder [Client.customerportal_url].